Остеохондроз

Остеохондроз является одним из видов дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, вызванных старением организма, в результате которого уменьшается эластичность и толщина межпозвонковых дисков, образуются наросты (остеофиты) на теле позвонков, происходит сужение отверстия  для прохода нервных корешков спинного мозга.

Все это требует больших мышечных усилий для выполнения поворотов и изгибов тела. Появляется риск травмирования нервных корешков спинного мозга при меньших углах поворота и наклонах тела. Кроме того, мышцы спины периодически начинают перегружаться и болеть. Дегенеративные изменения начинаются  уже в возрасте от 30 лет. Темп деградации и риск осложнений  зависит от образа жизни, характера труда и отдыха, а также, от  применяемых мерах для профилактики заболевания.

Выделяют: шейный, шейно-грудной остеохондроз, остеохондроз грудного отдела позвоночника, поясничный (пояснично-крестцовый) остеохондрозы. Остеохондрозом чаще всего поражается шейный и поясничный отдел позвоночного столба. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается реже и обычно сочетается с деструктивными процессами в позвонках шеи.

Шейный остеохондроз. Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника объясняются особенностями анатомического строения этой области человеческого тела. Изменения, вызываемые остеохондрозом (разрастание фиброзной и костной ткани, смещение позвонков), приводят к сдавливанию позвоночной артерии, проходящей через отверстия позвоночных отростков, и возникновению стойких головных болей. Также шейный остеохондроз ведет к развитию вертебрального синдрома, который проявляется в виде прострелов. Еще одни симптомы шейного остеохондроза - ощущение онемения в языке, боли в области ключицы и шеи.

Особенностью шейно-грудного остеохондроза позвоночника можно назвать боли в области грудной клетки, имитирующие картину приступа стенокардии, но в отличии от сердечного приступа эта боль не проходит после приема препаратов нитроглицерина.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет следующие симптомы: болезненность по ходу ребер, которая усиливается при глубоком вдохе и напоминает проявления межреберной невралгии. Этот отдел позвоночника малоподвижен и поэтому межпозвоночные грыжи развиваются здесь крайне редко.

Поясничный отдел позвоночника - излюбленное место локализации остеохондроза. Симптомокомплекс довольно характерен. В частности, больные предъявляют жалобы на боли в спине, которые распространяются не только на поясничную область, но и переходят на ягодицы, а также мышцы бедра. В состоянии покоя боли значительно уменьшаются или полностью исчезают. Поясничный остеохондроз приводит к тому, что объем движений в пояснице сокращается, а у некоторых больных за счет патологического мышечного напряжения формируется искривление позвоночника.

Лечение остеохондроза позвоночника комплексное. Оно основывается на применении физиотерапевтических методик и лекарственных средств. Пациентам необходимо систематически заниматься лечебной физкультурой - это способствует укреплению мышц спины и тем самым снижению нагрузки на позвоночник. Хорошим лечебным эффектом обладает массаж и мануальная терапия. Лечение грудного остеохондроза также основывается на применении мягкотканых методик мануальной терапии, назначении курса укрепляющего массажа, пациентам очень полезны занятия плаванием.

 
[an error occurred while processing the directive]