Сколиоз

Сколиоз - это стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Его специфичность проявляется в искривлении позвоночника одновременно в трех плоскостях по типу скручивания - во фронтальной, сагиттальной и горизонтальной.

Причины

В зависимости от возраста появления деформации выделяют следующие группы сколиозов:

1.    Инфантильный (диагностируется до 3-х лет) (Infantile)

2.    Ювенильный (диагностируется от 3-х лет до 10 лет) (Juvenile)

3.    Юношеский (подростковый) (диагностируется от 10 до 15 лет) (Adolescent)

4.    Сколиоз у взрослых (диагностируется в зрелом возрасте, после прекращения роста) (Adult)

Чаще всего сколиоз диагностируют у подростков. У взрослых основной причиной появления сколиоза являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.

Лечение

Основные компоненты восстановительной медицины, применяемые при лечении пациентов со сколиозом:

  • постизометрическая релаксация
  • электростимуляция остабленных мышц
  • вытяжение позвоночника
  • рефлексотерапия (по показаниям)
  • лечебный массаж

Консервативные методы лечения сколиоза применяются при небольших степенях искривления. Если угол отклонения небольшой необходимо наблюдать процесс (рентгенография 1 раз в полгода в период роста организма и затем 1 раз в год). Физические нагрузки и корсетирование являются основными консервативными методами лечения. ЛФК может варьировать от легкой гимнастики до занятий на тренажерах по индивидуальной программе. Физические нагрузки помогает улучшить состояние мышц и связочного аппарата улучшить гибкость осанку снять болевые ощущения.

Корсетирование рекомендуется при градусах от 25 до 45 если пациент еще находится в стадии роста и есть угроза увеличения искривления. Корсет необходимо носить ежедневно по несколько часов (время и длительность корсетирования определяется лечащим врачом). Эффективность корсетирования гораздо выше в молодом возрасте . При сформированном скелете ожидать изменения угла искривления не приходится.

Хирургические методы лечения сколиоза рекомендованы в случаях когда отклонения более 45 градусов и есть осложнения связанные с выраженной деформацией позвоночника.

 
[an error occurred while processing the directive]