Болезнь Шейермана-Мау

Это остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз. Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности 2,3 или 4-х нижнегрудных позвонков. Развивается деформация тел позвонков - они приобретают клиновидную форму. Заболевание возникает от 10 до 17 лет в период быстрого роста. Одинаково возникает как у мальчиков, так и у девочек. Заболевание представляет собой первичное поражение зоны роста хряща в замыкательных пластинках тел позвонков.

Причины заболевания достоверно не известны. Это могут быть:

  • травмы в зоне роста костной ткани в период быстрого роста ребенка;
  • генетическая предрасположенность;
  • асептический некроз замыкательных пластинок тел нескольких позвонков;
  • нарушения в мышечной ткани;
  • некоторые ученые считают, что деформация позвоночника возникает в результате избыточного роста костной ткани в задних участках тел позвонков;
  • возможно влияние остеопоротических процессов в позвоночнике неясной этиологии.

Болезнь развивается 1-1,5 года, в редких случаях в течение нескольких месяцев. Боли обычно незначительные, чаще между лопаток. Спина быстро утомляется, появляется дугообразное искривление позвоночника кзади. Чаще всего болезнь выявляется тогда, когда родители замечают нарушенную осанку у своего ребенка. У 30% больных с болезнью Шейермана-Мау возникает сколиоз. Как правило, формируются грыжи Шморля, которые представляют собой грыжи межпозвонковых дисков, которые располагаются в телах позвонков.

Диагноз уточняется рентгенологически. На рентгенограммах определяются грыжи Шморля и клиновидные деформации тел позвонков грудного отдела.

Лечение - консервативное и в крайних случаях оперативное. В консервативные методы лечения входит лечебная физкультура(особенно упражнения на вытяжение позвоночника),применение хондропротекторов, массаж, мягкие техники мануальной терапии, посещение бассейна-плавание (вода создает состояние невесомости и идет разгрузка позвоночного столба и его вытяжение),полезно укреплять мышцы брюшного пресса.

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Ежегодно консультироваться у мануального терапевта или травматолога-ортопеда!

 
[an error occurred while processing the directive]