Люмбаго

Люмбаго (lumbago) – термин, которым пользуются для обозначения болей в области поясницы. Диагноз люмбаго не вскрывает сущности страдания. Боли в пояснице могут быть связаны с мышцами (миозит, миалгия),вызываться первичной невралгией, изменениями в позвоночнике(остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков),носит отраженный характер при поражениях внутреннего органа (процессы в почках ,мочевыводящих путях, прямой кишке, гениталиях.) Люмбаго может быть и чисто мышечным ,и часто нервным. Однако отдифференцировать один вид от другого удается далеко не всегда вследствие сходства симптоматологии мышечной и нервной форм. В большинстве случаев отмечается зависимость люмбаго от остеохондроза позвоночника. Возникает люмбаго большей частью внезапно. Человек встал утром здоровым , нагнулся ,почувствовал острую боль в спине, которая его” прострелила” ,и не смог уже разогнуться. С трудом, с мучительными болями доходит он до кровати. Его раздевают, так как сам он это сделать уже не может , причем раздевание , особенно снимание обуви ,связано с резкими болями. Так остро начинается большая часть случаев люмбаго откуда и произошло народное название –“ прострел”.В некоторых случаях боли в пояснице прогрессируют постепенно и достигают максимальной остроты только через несколько дней. Больной занимает в постели вынужденное положение: он или резко выпрямляется ,или, чаще, несколько сгибается; позвоночник образует ,кроме того, сколиоз в поясничном отделе. Малейшее движение, сотрясение кровати, физическое напряжение, чиханье, кашель обостряют боли. Поясничный лордоз уплощен, спина “ дискообразна “ . Часто констатируется напряжение мышц спины с одной или обеих сторон. Продолжительность приступа различна. Острые боли обычно исчезают через несколько дней; тупые боли и боли при движениях продолжаются 2-3 нед.

В большинстве случаев люмбаго развивается без видимой причины. Иногда ему непосредственно предшествуют простудные явления, грипп, ангина. Часто больные указывают на связь приступа с физическим перенапряжением, тяжелой работой, неловким движением туловища. Люмбаго имеет большую склонность к рецидивам.

Диагностика люмбаго не представляет затруднений.

При лечении люмбаго больного необходимо уложить в постель. Лежать необходимо на спине, подняв согнутые ноги на подушки(расслабляются мышцы позвоночника).Лежать больной должен на ровной и жесткой постели. Все лечебные мероприятия должны быть направлены на борьбу с болью и мышечным спазмом. Проводится микрофармопунктура с применением анальгетиков и спазмолитических препаратов, иглорефлексотерапия, мягкие методики мануальной терапии, фитосборы в виде мазей, настоек и компрессов.

Профилактика люмбаго: избегать физического перенапряжения, резких движений, переохлаждения, своевременная профилактика и лечение остеохондроза.

 

 
[an error occurred while processing the directive]