Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит(ПЛП) - это нейродистрофическое воспаление мягких тканей, непосредственно окружающих плечевой сустав. Это воспаление сухожилий плеча и капсулы плечевого сустава. К счастью, глубокие внутренние структуры сустава и его хрящ не повреждаются. Это главное отличие плечелопаточного периартрита от артроза плеча.

Основная причина возникновения заболевания - остеохондроз шейного отдела позвоночника и как следствие  ущемление  шейных  корешков и нервов  плечевого сплетения. Это вызывает ответный рефлекторный спазм сосудов плеча,руки,сухожилия  плеча отекают и воспаляются.

Развитию болезни способствуют травмы плеча, чрезмерная физическая нагрузка. Патологию левого плеча может вызывать инфаркт миокарда; правого-болезни печени. Также плечелопаточный периартрит может возникать у женщин ,перенесших операцию по удалению молочной железы.

Заболевание развивается постепенно. Первый симптом - боль в плечевом суставе, усиливающаяся при повороте плеча  и подъеме руки выше горизонтального уровня, особенно  при запрокидывании руки за голову и попытке положить ее на поясницу. В то же время движение руки вперед-назад свободно и почти безболезненно. Многие пациентки жалуются, что не могут расчесать волосы,”навести красоту”….и это их заставляет обратиться к врачу. В дальнейшем боль усиливается. Она имеет характер постоянной ноющей, грызущей, сверлящей боли. Иррадиирует в лопатку и шею. Отмечается небольшая припухлость сустава, умеренная  болезненность при пальпации. Пациент старается держать руку согнутой в локте и прижатой к груди.

Если на стадии острого процесса не проводить лечебные мероприятия, то он может перейти в хроническую форму плечелопаточного периартрита и в дальнейшем трансформироваться в анкилозирующий периартрит(”замороженное плечо”).Эта форма болезни - самая неблагоприятная. Плечо становится плотным на ощупь, блокировано и обездвижено.Даже незначительные движения в плече приводят к резкой боли.

Лечение плечелопаточного периартрита нужно начинать как можно раньше, пока болезнь не запущена.Прежде всего, необходимо устранить первопричину заболевания, если это возможно. Так как основной причиной заболевания является остеохондроз шейного отдела позвоночника поэтому в первую очередь проводим лечебные мероприятия,направленные на борьбу с ним - мануальная терапия, микрофармопунктура, гомеопатия, хондропротекторы.

Отличные результаты дают приемы постизометрической релаксации(ПИР). При заболеваниях печени рекомендуется диета и препараты восстанавливающие функцию клеток печени. Для лечения сухожилий плеча назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Хороший противоболевой и противовоспалительный эффект дает введение смеси анестетика с гормоном в болевые точки пораженного сухожилия, компрессы с димексидом. Грамотное проведение лечебного массажа ускорит процесс выздоровления.

Своевременное, продуманное и хорошо спланированное комплексное лечение - единственный путь к выздоровлению.

 
[an error occurred while processing the directive]